Sweetening agents
Pengertian sweetening agents
A. Pemanis buatan adalah : bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja kedalam makanan dalam jumlah sedikit atau banyak untuk memperbaiki cita rasa.
(Winarno, dkk, 1984)
(Winarno, dkk, 1984)
B. Pemanis buatan adalah bahan yang ditambahkan dan dicampurkan sewaktu pengolahan makanan untuk meningkatkan mutu atau rasa.
(Deddy Muelhadi, 1989)
C. Pemanis buatan adalah bahan-bahan yang dibuat dengan sengaja untuk ditambahkan atau diberikan dalam makanan/minuman sebagai pengganti pemanis alami.
(Harris R.S. Karmas, 1989)
(Harris R.S. Karmas, 1989)
Pemanis sintetik adalah suatu zat yang dapat menimbulkan rasa manis atau dapat meningkatkan rasa manis, sedangkan kalori yang dihasilkanya jauh lebih rendah daripada gula. Pemanis sintetik mempunyai senyawa kimia yang mempunyai rasa manis. Tetapi, pada tingkat kemanisan yang sama dengan gula, pemanis sintetik hanya mengandung 2 persen kandungan kalori gula. Artinya, kandungan kalorinya jauh lebih rendah daripada gula. Tingkat kemanisan pemanis sintetik berkisar antara 50 – 3.000 kali lebih tinggi daripada gula
Apa peran gula dalam makanan kita?
Ada beberapa orang yang bisa menahan rasa makanan manis Kita dilahirkan dengan preferensi untuk permen, dan tetap bersama kami sepanjang hidup kita,. Namun terlalu banyak hal yang baik dapat menyebabkan masalah seperti gigi berlubang , obesitas dan komplikasi kesehatan yang berkaitan dengan kelebihan berat badan dan obesitas (misalnya, tipe 2 diabetes , hipertensi , hipertrigliseridemia, dan penyakit jantung. Masalah seperti osteoporosis dan vitamin dan mineral kekurangan juga dapat terjadi ketika tinggi-gula menggantikan makanan seimbang makanan bergizi lebih. Solusi untuk dapat memuaskan gigi manis kita, tanpa kekurangan gula, adalah penemuan pemanis nonnutritive. Tapi apakah itu benar-benar mungkin untuk memiliki kue dan memakannya juga?
Selama bertahun-tahun, banyak diet menyatakan bahwa gula yang harus disalahkan untuk epidemi obesitas di negara kita. Sementara asupan gula sudah naik, berat badan akan terjadi dengan konsumsi kalori tambahan dari makanan, tidak hanya gula. The diet Pedoman menyatakan bahwa kita harus memilih minuman dan makanan untuk moderat asupan gula. Di Amerika Serikat, nomor satu sumber gula ditambahkan adalah non-diet soft drink (soda atau pop). sumber utama lainnya adalah permen dan permen, kue dan cookies, dan minuman buah dan fruitades. Membatasi asupan makanan dan menghindari makanan dengan jumlah yang tinggi gula ditambahkan adalah cara terbaik untuk mengontrol asupan Anda.
Gula (Glucose) sering dituduh sebagai pemicu utama timbulnya diabetes. Oleh sebab itu dibuatlah pemanis buatan (gula sintetis) yang rendah kalori yang bisa digunakan oleh diabetisi untuk memperoleh rasa manis pada makanan atau minuman yang dikonsumsinya.
Pemanis buatan sebenarnya memiliki ratusan kali lebih manis dibandingkan dengan gula pasir, hanya saja pemanis buatan sedikit atau sama sekali tidak mengandung karbohidrat. Untuk mendapatkan rasa manis kita cukup membubuhkan sedikit pemanis buatan dibandingkan dengan gula pasir.
Jika anda terpaksa harus mendapatkan rasa manis untuk makanan dan minuman anda sehari-hari dengan mengkonsumsi pemanis buatan, sebaiknya anda tahu seperti apa pemanis buatan yang beredar dipasar.
Berikut beberapa jenis pemanis buatan (gula sintetis) yang perlu anda ketahui:
Saccharin
Saccharin adalah pemanis buatan yang paling tua yang ditemukan pada tahun 1879. Rasa manisnya bisa mencapai 200-700 kali gula biasa. Pada tahun 1972 Saccharin dicurigai sebagai salah satu penyebab kanker. Banyak penelitian dilakukan untuk membuktikan kecurigaan Saccharin dapat menyebabkan timbulnya kanker, akan tetapi National Cancer Institute Amerika tidak menemukan hubungan Saccharin dangan kanker. Sehingga pada tahun 2002 Saccharin dinyatakan aman dikonsumsi oleh manusia dan djual dengan nama dagang SweetN’ Low, Sweet Twin and Necta Sweet.
Aspartame telah disetujui peredarannya oleh FDA pada tahun. Rasa manis pemanis buatan ini bisa mencapai 200 kali gula biasa. Aspartame merupakan sejenis bahan kimia yang dipecah menjadi phenylalanine, sehingga sangat berbahaya bagi mereka yang menderita Phenylketonuria. Tapi secara keseluruhan Aspartame dianggap aman dikonsumsi oleh manusia. Nama dagang yang dipakai untuk pemanis buatan ini adalan Equal dan Nutrasweet.
Acesulfame-K
Acesulfame-K disetujui untuk dikonsumsi pada tahun 1988 dan baru pada tahun 2003 diperkenalkan sebagai pemanis buatan pada umumnya. Acesulfame-K tidak diolah oleh tubuh sehingga tidak ada kalori yang diserap oleh tubuh. Rasa manisnya 200 kali lebih manis dari gula biasa. Pemanis buatan ini dijual dengan nama dagang Sweet One dan Sunett.
Sucralose
Sucralose disetujui penggunaannya pada tahun 1999. Pemanis ini berasal dari gula pasir dan 600 kali lebih manis dari gula pasir. Pemanis ini tidak diserap oleh tubuh sehingga tidak menambah kalori bagi tubuh. Pemanis ini juga bisa digunakan untuk memasak. Nama dagang yang digunakan pemanis ini adalah Splenda.
Neotame
Neotame adalah saudara sepupu dari Aspartame dan memiliki 7000 – 13000 kali lebih manis dari gula pasir. Neotame disetujui penggunaannya sebagai pemanis pada tahun 2002. Sekalipun Neotame adalah saudara sepupu Aspartame tapi hanya mengandung kadar phenylalanine yang sangat rendah. Pemanis buatan Neotame belum diberi nama dagangnya sampai saat ini.
Read more: http://indodiabetes.com/jenis-pemanis-buatan-yang-perlu-diketahui-diabetisi.html#ixzz17tfaP8EL
Reasing agents
Agen membesarkan adalah cairan atau bubuk yang membantu hal-hal seperti:, roti kue dan bangkit scone. Hal-hal seperti roti mengandalkan pada peningkatan agen untuk memastikan bahwa mereka memiliki tekstur yang tepat dan bentuk. Agen meningkatkan mengeluarkan karbon dioksida ketika dipanaskan Facebook ini pasukan campuran untuk naik. Asam garam juga memiliki efek ketika ditambahkan ke dalam campuran seperti roti. Namun mereka menyebabkan campuran meningkat pada temperatur serendah 15 derajat Celcius.
yeast/Ragi adalah mikro-organisme eukariotik diklasifikasikan dalam kerajaan Jamur, dengan 1.500 spesies saat ini dijelaskan diperkirakan hanya 1% dari semua spesies ragi. Sebagian besar bereproduksi secara aseksual dengan tunas, meskipun beberapa melakukannya dengan pembelahan biner. Ragi adalah uniseluler, walaupun beberapa spesies dengan bentuk ragi dapat menjadi multisel melalui pembentukan string sel tunas dihubungkan dikenal sebagai pseudohyphae, atau hifa palsu, seperti yang terlihat dalam cetakan yang paling ukuran Ragi bisa. Sangat bervariasi tergantung pada spesies, biasanya mengukur diameter 3-4 pM, meskipun beberapa khamir dapat mencapai lebih dari 40 pM.
Spesies ragi Saccharomyces cerevisiae telah digunakan dalam baking dan dalam fermentasi minuman beralkohol selama ribuan tahun Hal ini juga sangat penting sebagai organisme model dalam penelitian biologi sel modern, dan merupakan salah satu mikroorganisme eukariotik yang paling diteliti secara menyeluruh.. Para peneliti telah menggunakannya untuk mengumpulkan informasi tentang biologi sel eukariotik dan akhirnya biologi manusia Spesies yang lainnya yaitu ragi, seperti Candida albicans,. Adalah patogen oportunistik dan dapat menyebabkan infeksi pada manusia. Ragi baru-baru ini telah digunakan untuk menghasilkan listrik dalam sel bahan bakar mikroba, dan menghasilkan etanol untuk industri biofuel.
Ragi tidak membentuk pengelompokan taksonomi atau filogenetik tunggal. The "ragi" Istilah sering diambil sebagai sinonim untuk Saccharomyces cerevisiae, [8] tetapi keragaman filogenetik ragi ditunjukkan oleh penempatan mereka di dua filum terpisah, maka Ascomycota dan Basidiomycota. Ragi tunas ("ragi benar") digolongkan dalam urutan Saccharomycetales. [9]
Spesies ragi Saccharomyces cerevisiae telah digunakan dalam baking dan dalam fermentasi minuman beralkohol selama ribuan tahun Hal ini juga sangat penting sebagai organisme model dalam penelitian biologi sel modern, dan merupakan salah satu mikroorganisme eukariotik yang paling diteliti secara menyeluruh.. Para peneliti telah menggunakannya untuk mengumpulkan informasi tentang biologi sel eukariotik dan akhirnya biologi manusia Spesies yang lainnya yaitu ragi, seperti Candida albicans,. Adalah patogen oportunistik dan dapat menyebabkan infeksi pada manusia. Ragi baru-baru ini telah digunakan untuk menghasilkan listrik dalam sel bahan bakar mikroba, dan menghasilkan etanol untuk industri biofuel.
Ragi tidak membentuk pengelompokan taksonomi atau filogenetik tunggal. The "ragi" Istilah sering diambil sebagai sinonim untuk Saccharomyces cerevisiae, [8] tetapi keragaman filogenetik ragi ditunjukkan oleh penempatan mereka di dua filum terpisah, maka Ascomycota dan Basidiomycota. Ragi tunas ("ragi benar") digolongkan dalam urutan Saccharomycetales. [9]
Baking powder adalah kimia kering mengangkat agen digunakan untuk meningkatkan volume dan meringankan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, kue, kue dan biskuit Amerika Utara. Baking powder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan atau adonan melalui reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung dalam campuran basah untuk memperluas dan dengan demikian leavening campuran. Hal ini digunakan sebagai pengganti ragi untuk end-produk mana rasa fermentasi akan diinginkan [1] atau di mana adonan kekurangan struktur elastis untuk menahan gelembung gas selama lebih dari beberapa menit [2] Karena karbon dioksida. Dirilis pada tingkat yang lebih cepat melalui reaksi asam-basa daripada melalui fermentasi, roti yang dibuat oleh leavening kimia disebut roti cepat.
Bubuk pengembang roti-komersial tersedia Sebagian besar terdiri dari komponen alkali (biasanya soda kue, juga dikenal sebagai natrium bikarbonat), garam asam satu atau lebih, dan pati inert (tepung maizena dalam banyak kasus, meskipun tepung kentang juga dapat digunakan). Baking soda adalah sumber dari karbon dioksida, [3] dan reaksi asam-basa lebih tepat disebut sebagai dekomposisi asam-diaktifkan baking soda, yang dapat umum direpresentasikan sebagai [4]
NaHCO3 + H + → Na + + CO2 + H2O
Pati inert melayani beberapa fungsi dalam baking powder. Terutama digunakan untuk menyerap kelembaban, dan dengan demikian memperpanjang umur simpan dengan menjaga basa bubuk dan komponen asam dari bereaksi sebelum waktunya. Sebuah bubuk kering juga mengalir dan campuran lebih mudah. Akhirnya, sebagian besar ditambahkan memungkinkan untuk pengukuran yang lebih akurat. [5]
Asam dalam baking powder bisa berupa bertindak cepat atau lambat bertindak [6]. Suatu asam bereaksi cepat bertindak dalam campuran basah dengan baking soda pada suhu kamar, dan asam lambat-akting tidak akan bereaksi sampai dipanaskan dalam oven. Baking bubuk yang mengandung baik cepat-dan asam lambat-acting yang ganda, orang-orang yang hanya berisi satu asam yang tunggal. Dengan memberikan kenaikan kedua dalam oven, serbuk double-acting baking meningkatkan keandalan barang dipanggang oleh rendering waktu yang telah berlalu antara pencampuran dan baking kurang kritis, dan ini adalah jenis yang paling banyak tersedia bagi konsumen saat ini. Common garam asam suhu rendah termasuk cream of tartar dan fosfat monocalcium (juga disebut kalsium fosfat asam). garam asam tinggi suhu termasuk natrium sulfat aluminium, natrium aluminium fosfat, dan natrium asam pirofosfat. [7]
Bubuk pengembang roti-komersial tersedia Sebagian besar terdiri dari komponen alkali (biasanya soda kue, juga dikenal sebagai natrium bikarbonat), garam asam satu atau lebih, dan pati inert (tepung maizena dalam banyak kasus, meskipun tepung kentang juga dapat digunakan). Baking soda adalah sumber dari karbon dioksida, [3] dan reaksi asam-basa lebih tepat disebut sebagai dekomposisi asam-diaktifkan baking soda, yang dapat umum direpresentasikan sebagai [4]
NaHCO3 + H + → Na + + CO2 + H2O
Pati inert melayani beberapa fungsi dalam baking powder. Terutama digunakan untuk menyerap kelembaban, dan dengan demikian memperpanjang umur simpan dengan menjaga basa bubuk dan komponen asam dari bereaksi sebelum waktunya. Sebuah bubuk kering juga mengalir dan campuran lebih mudah. Akhirnya, sebagian besar ditambahkan memungkinkan untuk pengukuran yang lebih akurat. [5]
Asam dalam baking powder bisa berupa bertindak cepat atau lambat bertindak [6]. Suatu asam bereaksi cepat bertindak dalam campuran basah dengan baking soda pada suhu kamar, dan asam lambat-akting tidak akan bereaksi sampai dipanaskan dalam oven. Baking bubuk yang mengandung baik cepat-dan asam lambat-acting yang ganda, orang-orang yang hanya berisi satu asam yang tunggal. Dengan memberikan kenaikan kedua dalam oven, serbuk double-acting baking meningkatkan keandalan barang dipanggang oleh rendering waktu yang telah berlalu antara pencampuran dan baking kurang kritis, dan ini adalah jenis yang paling banyak tersedia bagi konsumen saat ini. Common garam asam suhu rendah termasuk cream of tartar dan fosfat monocalcium (juga disebut kalsium fosfat asam). garam asam tinggi suhu termasuk natrium sulfat aluminium, natrium aluminium fosfat, dan natrium asam pirofosfat. [7]
Bakling soda / Natrium bikarbonat / natrium karbonat hidrogen adalah senyawa kimia dengan rumus NaHCO3. Natrium bikarbonat adalah putih solid yang kristal tapi sering muncul sebagai serbuk halus. Rasanya, sedikit asin menyerupai alkali soda cuci (natrium karbonat). Ini adalah komponen dari natron mineral dan ditemukan mineral terlarut dalam banyak mata air. Bentuk mineral alam, nahcolite, ditemukan dalam bentuk terlarut dalam empedu, di mana ia berfungsi untuk menetralkan keasaman asam klorida yang dihasilkan oleh perut, dan diekskresikan ke dalam duodenum dari usus kecil melalui saluran empedu. Hal ini juga diproduksi secara buatan.
Karena telah lama dikenal dan digunakan secara luas, garam memiliki banyak nama-nama yang terkait seperti baking soda, soda roti, memasak soda, soda bikarbonat. Bahasa sehari-hari, namanya disingkat menjadi bicarb natrium, soda bicarb, atau hanya bicarb. The saleratus kata, dari æratus sal bahasa Latin yang berarti "garam soda", digunakan secara luas pada abad ke-19 untuk kedua bikarbonat natrium dan kalium bikarbonat. Istilah ini kini telah jatuh keluar dari penggunaan umum.
Karena telah lama dikenal dan digunakan secara luas, garam memiliki banyak nama-nama yang terkait seperti baking soda, soda roti, memasak soda, soda bikarbonat. Bahasa sehari-hari, namanya disingkat menjadi bicarb natrium, soda bicarb, atau hanya bicarb. The saleratus kata, dari æratus sal bahasa Latin yang berarti "garam soda", digunakan secara luas pada abad ke-19 untuk kedua bikarbonat natrium dan kalium bikarbonat. Istilah ini kini telah jatuh keluar dari penggunaan umum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar